Pengembangan Modul Permainan Bolavoli Menggunakan Pendekatan Saintifik Dalam Kurikulum 2013 Untuk Pendidikan Kesetaraan Paket C Kelas XII - Wahyu Hananingsih; Sylvana Yaka Saputra (Mandala, 2019)
Pembelajaran PJOK secara umum dan khususnya pada materi permainan bolavoli membutuhkan modul dengan bahasa yang mudah dipahami oleh peserta didik dan dapat belajar secara mandiri tanpa atau dengan bimbingan guru, karena pelakasanaan pembelajaran disalah satu jalur pendidikan yaitu jalur nonformal terkadang peserta didik kurang memahami apa yang disampaikan oleh guru. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah modul permainan bolavoli menggunakan pendekatan saintifik dalam kurikulum 2013 untuk pendidikan kesetaraan paket C kelas XII yang valid. Metode pengembangan yang akan dilakukan harus terarah sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Prosedur pengembangan yang ditempuh untuk menghasilkan produk modul permainan bolavoli dengan pendekatan saintifik dalam kurikulum 2013 dibagi dalam 4 (empat) tahap, yaitu: (1) Analisis Pendahuluan, (2) tahap perancangan, (3) tahap validasi/expect judgman dan (4) dan Finalisasi produk. Adapun alur tahapan pelaksanaan prosedur pengembangan modul permainan bolavoli dengan pendekatan saintifik dalam kurikulum 2013 untuk pendidikan kesetaraan paket c kelas XII. Kesimpulan dari peneltian ini adalah diketahui rerata skor yang didapat dari penilaian ahli materi pada produk bahan ajar yang dikembangkan. Dari 12 item penilaian pada bahan ajar diperoleh rerata skor pada tahap I adalah 3,33 dan 3,25 yang apabila dikonversi menjadikan produk media berupa bahan ajar pada tahap I masuk dalam kategori “cukup valid”. Kemudian rerata skor yang didapat dari penilaian ahli materi pada tahap II adalah 3,91dan 3,83 termasuk dalam kategori “valid”. Berdasarkan hasil ujicoba modul permainan bolavoli terkait dengan pelaksanaan teknik-teknik dasar dalam permainan bola voli terhadap peserta didik mendapatkan nilai rata-rata skor sebesar 80,83 dari 30 peserta didik.