Peningkatan Belajar Penguasaan Kata-Kata Bersinonim Dalam Menyusun Kalimat Efektif Pada Siswa Kelas III SDN 01 Winongo Kecamatan Manguharjo Kota Madiun - Inna Intarti Puspito (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Penguasaan kalimat bersinonim pada siswa sekolah dasar pada dasarnya adalah untuk membentuk kalimat efektif yang sederhana. Dengan tingkat kemampuan dan usia pada anak sekolah dasar ternyata hasil temuan penelitian mereka sudah mampu membentuk kalimat efektif yang sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah penguasaan siswa tentang perbedaan makna dasar dan makna tambahan, bagaimanakah penguasaan siswa tentang perbedaan rasa, dan bagaimanakah penguasaan siswa tentang distribusi kata-kata bersinonim dalam menyusun kalimat efektif. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas III SDN 01 Winongo Kota Madiun. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (64,00%), siklus II (80,00%), siklus III (96,00%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode eksperimen dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa SDN 01 Winongo Kecamatan Manguharjo Kota Madiun, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.