Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Menyimpulkan Isi Teks dengan Teknik Skimming pada Siswa Kelas VI SDN Suare Tahun Pelajaran 2017/2018 - Lalu Badraen (Mandala, 2019)
Penelitian ini berawal dari rumusan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimanakah Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Menyimpulkan Isi Teks dengan Teknik Skimming pada Siswa Kelas VI SDN Suare Tahun Pelajaran 2017/2018. Adapun tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini antara lain: Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Menyimpulkan Isi Teks dengan Teknik Skimming pada Siswa Kelas VI SDN SuareTahun Pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yaitu suatu penelitian yang dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi permasalah yang ada di dalam kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, jumlah siswa 12 orang. Perolehan milai nilai rata- rata kelas yang diperoleh sebesar 69 dan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 7 orang atau sebesar 58 % sedangkan jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 10 orang atau persentase sebesar 42% dan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan belumtercapai baru mencapai 58 % sedangkan yang di persyaratkan ≥ 85 %. Dan pada siklus II hasil tes keterampilan membaca cepat dengan teknik skimming nilai rata- rata kelas yang diperoleh sebesar 87 dan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 12 orang atau sebesar 100 % dengan demikian ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sudah tercapai karena porsentase ketuntasan pada siklus II sebesar 100 % sedangkan yang di persyaratkan ≥ 85 %. Jika dibandingkan hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh nilai rata – rata sebesar 69 dan meningkat pada siklus II menjadi 87 terjadi peningkatan sebesar 16 poin.kemudian persentase ketuntasan pada siklus I diperoleh sebesar 58 % meningkat pada siklus II menjadi 100% terjadi peningkatan sebesar 42 poin. Dengan peningkatan hasil belajar siswa yang cukup signifikan maka membaca cepat dalam membaca buku teks bahasa Indonesia dengan teknik skimming dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.