PENERAPAN METODE SAW UNTUK PEMBERIAN BEASISWA MAHASISWA BERPRESTASI - Muhammad Ardiansyah Sembiring; Mustika Fitri larasati Sibuea (Smart Education, 2019)
Dalam hal pemilihan mahasiswa mahasiswi yang terbaik berdasarkan kriteria kriteria oleh pihak panitia untuk mendapatkan beasiswa berprestasi. Sehingga tidak jarang panitia harus mengalami kesulitan saat jumlah mahasiswa mahasiswi yang mendaftar lebih banyak dari pada kuota beasiswa yang diberikan. Metode yang digunakan peneliti adalah metode SAW (Simple Additive Weight) yang merupakan salah satu metode pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Melalui penerapan metode ini, peneliti akan membandingkan setiap mahasiswa mahasiswi yang memenuhi kriteria untuk menerima beasiswa. Seperti kriteria IPK, kepribadian, keaktifan, kehadiran, prestasi non akademik. Sehingga akan menghasilkan sebuah informasi tentang mahasiswa mahasiswi terbaik berdasarkan semua kriteria yang ada. Berdasarkan perhitungan perangkingan di atas maka yang layak mendapatkan beasiswa berprestasi adalah Suci Syahrani dengan nilai 16,778.