Peningkatan Kompetensi Menulis Teks Negosiasi Dengan Pendekatan Saintifik Berbantuan Media Gambar Pada Siswa Kelas X MIPA 4 SMA Negeri 1 Petarukan Semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016 - Aunur Rofiq (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Rumusan masalah penelitian ini bagaimana peningkatan proses pembelajaran, peningkatan kompetensi, dan perubahan perilaku siswa dalam pembelajaran menulis teks negosiasi dengan pendekatan saintifik berbantuan media gambar pada siswa kelas X MIPA 4 SMA N 1 Petarukan. Penelitian dilakukan dalam bentuk penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Keaktifan siswa dalam proses pembelajaran meningkat. Nilai karakter tanggung jawab, peduli, responsive, santun, dan jujur meningkat lebih baik. Hasil siklus I, 28 siswa (70%) tuntas dengan rata-rata 72,25. Siklus II, 36 siswa (90%) tuntas, rata-rata siklus II, 79,25.