Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Akidah Akhlak Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kolaborasi Pada Siswa Kelas VB MIN 3 Madiun - Ummu Nadifah (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Dalam proses pembelajaran yang menyangkut materi, metode, media alat peraga dan sebagainya harus juga mengalami perubahan kearah pembaharuan (inovasi). Dengan adanya inovasi tersebut diatas dituntut seorang guru untuk lebih kreatif dan inovatif, terutama dalam menentukan model dan metode yang tepat akan sangat menentukan keberhasilan siswa terutama pembentukan kecakapan hidup (life skill) siswa yang berpijak dan pada lingkungan sekitar. Penelitian menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rencana, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VB MIN 3Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (68,18%), Siklus II (77,27%), siklus III( (86,36%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kolaborasi dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa kelas VB MIN 3 Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018 serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Akidah Akhlak.