Penggunaan Alat Peraga Keranjang Happy (Keppy) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Dasar Perkalian Pada Siswa Kelas II SDN Ajung 02 Semester I Tahun Pelajaran 2018-2019 - Hartini, S.Pd (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Masalah penelitian ini berdasarkan hasil tes pra tindakan siswa kelas II SDN ajung 02 terdapat 14 dari 18 siswa mendapatkan skor dibawah rata-rata saat menyelesaikan soal tentang pemahaman konsep berupa soal cerita sederhana. Berdasarkan kasus yang ditemukan dan teori yang telah dijelaskan, diperlukan sebuah usaha untuk lebih meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar perkalian. Salah satu cara yang dapat diterapkan adalah dengan menggunakan alat peraga KEPPY (Keranjang Happy). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep dasar perkalian dan hasil belajar siswa kelas II SDN Ajung 02 dengan menggunakan alat peraga KEPPY (Keranjang Happy). Penelitian dilaksanakan di kelas II SDN Ajung 02 Kecamatan Ajung Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur pada semester satu Tahun Pelajaran 2018-2019 dengan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes hasil belajar, angket respon siswa, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil akhir penelitian menunjukkan persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 71,4% , pada siklus II meningkat menjadi 88,9%.