Peningkatan Hasil Belajar Mengoperasikan Menu Draw Program CAD 2 D Melalui Pembelajaran Olah Pikir Sejoli (OPS) Siswa Kelas XI-IK SMK Negeri 3 Buduran Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017 - Teguh Santoso (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Siswa Kelas XI-IK pada Semester I diharapkan telah menguasai materi ajar dan diharapkan memiliki nilai yang tinggi. Namun berdasarkan data yang ada bahwa sejumlah 45,45% siswa Kelas XI-IK SMK Negeri 3 Buduran Kabupaten Sidoarjo belum memahami konsep Mengoperasikan Menu Draw Program CAD 2 D. Hal ini didukung dengan adanya nilai ulangan harian dengan rerata 50,69 dan 45,45% siswa belum mencapai standar ketuntasan belajar yang ditetapkan yaitu 75. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan penerapan model Olah Pikir Sejoli (OPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan tiap pertemuan berlangsung selama 2 jam pelajaran (2 x 45 menit), dan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara dan jurnal. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah: 1) Meningkatkan penguasaan konsep Mengoperasikan Menu Draw Program CAD 2 D melalui pembelajaran Olah Pikir Sejoli (OPS) Siwa Kelas XI-IK SMK Negeri 3 Buduran Kabupaten Sidoarjo Semester I Tahun pelajaran 2016/2017, 2) Mengetahui kemampuan guru dalam upaya merenovasi pelaksanaan pelajaran Desain Interior Kapal dengan CAD melalui pengembangan model pembelajaran, 3) Memperluas wawasan guru terhadap perlunya pengembangan model pembelajaran, 4) Mengetahui peningkatan penguasaan konsep Desain Interior Kapal dengan CAD khususnya Mengoperasikan Menu Draw Program CAD 2 D siswa Kelas XI-IK SMK Negeri 3 Buduran Kabupaten Sidoarjo Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep Mengoperasikan Menu Draw Program CAD 2 D dapat ditingkatkan dengan pembelajaran Olah Pikir Sejoli (OPS). Hal ini dapat dibuktikan adanya kenaikan nilai rerata kelas dalam setiap siklusnya. Masing-masing adalah, pada siklus I 71,96, siklus II 77,57, dan siklus III 83,03. Peningkatan ini juga diikuti dengan kenaikan tingkat ketuntasan belajar yaitu pada siklus I siswa yang dinyatakan tuntas belajar adalah 63,63%, siklus II 81,81% dan siklus III 100%.