Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan dengan Menggunakan Bahasa Daerah pada Siswa Kelas I SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018” - Supiah Ernawati (Mandala, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematka materi Penjumlahan dan pengurangan dengan mengunakan bahasa daerah pada siswa kelas 1 SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 30 orang terdiri dari 17 siswa laki –laki dan 13 siswa perempuan.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan sesuai rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang telah dibuat dan dibagi dalam 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan evaluasi, serta tahap reflesi. Melihat perbandingan hasil belajar siswa dari siklus I menuju siklus II menunjukkan hasil yang cukup singnifikan, dimana pada siklus I memperoleh nilai rata – rata sebesar 65,26 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 85, 6 meningkat sebesar 20,34 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 17 orang atau dengan persentase sebesar 57 % kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas pada siklus II menjadi 28 orang dengan persentase sebesar 93 % meningkat sebesar 36 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar ≤ 80 % juga sudah tercapai sehingga penelitian dihentikan sampai pada siklus II.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mengajarkan Matematika materi penjumlahan dan pengurangan dengan menggunakan bahasa daerah di kelas I dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 5 Sengkol tahun pelajaran 2017 / 2018.