MERAWAT MINAT BACA SISWA DI PUSAT JALUR TRANS SULAWESI (Potret Perpustakaan Madrasah Aliyah di Kabupaten Parigi Moutong) - Amir, Syarifuddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Perpustakaan adalah salah satu media informasi ilmiah, dalam perkembangannya, ia terbagi dalam beberapa jenis, salah satunya yaitu perpustakaan sekolah/ madrasah. Untuk menjawab tantangan zaman, perpustakaan harus mampu memenuhi kebutuhan pengguna berupa kelengkapan sarana dan prasana serta koleksi, termasuk pula mengakomodir perkembangan teknologi informasi. Oleh karena itu, diperlukan sebuah perpustakaan yang memenuhi standar. Penelitian ini mencoba memotret pengelolaan serta prospek perkembangan Perpustakaan Madrasah Aliyah di Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah. Ada tiga madrasah yang menjadi sasaran penelitian, yaitu: MAN Sausu, MA Nurul Amanah Dolago Parigi Selatan dan MA Baiturrahman Alkhairaat Kasimbar. Berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan, dengan mengacu pada Standar Sarana/Prasarana, Standar Koleksi, Standar, Standar Ketenagaan, Standar Pengelolaan dan Penyelenggaraan dan Standar Layanan, ketiga madrasah tersebut belum memenuhi standar. Walaupun demikian, semangat mengelola dan mengembangkan tetap kuat pada ketiga madrasah tersebut. Oleh karena diperlukan kerja keras dari semua pihak terkait untuk mendukung dalam mewujudkan perpustakaan yang berkualitas.