Ekspresi Literasi Peserta Didik Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bone - Apil, Israpil (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2019)
Program literasi sekolah sejatinya adalah pembiasaan membaca dan menulis bagi peserta didik. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kreativitas peserta didik. Diyakini, bahwa dengan membaca dan menulis, ilmu pengetahuan akan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana bentuk pengembangan kegiatan literasi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN 1 Bone). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan datanya dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pengembangan kegiatan literasi di MAN 1 Bone salah satunya adalah berupa karya sastra dalam bentuk penulisan cerpen dan puisi. Isi cerpen dan puisi peserta didik MAN 1 Bone adalah bentuk ekspresi diri mereka terhadap pembacaan dari problematika yang dihadapi. Kata Kunci: literasi, karya sastra, puisi, cerpen, Madrasah Aliyah Negeri 1 Bone