Pengenalan Morfologi Bahasa Arab bagi Pembelajar Pemula - Hamsiati, Hamsiati (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2019)
Tulisan ini mengulas tentang teknik pengenalan morfologi bahasa Arab bagi pembelajaran pemula. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana signifikasi pengenalan morfologi bahasa Arab bagi pembelajar pemula, (2) mengetahui bagaimana tehniktehnik pengenalan morfologi bahasa Arab, serta (3) mengetahui bagaimana proses pembentuka kata dalam bahasa Arab. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pustaka, Metode Pendekatan yang digunkan dalam penelitian ini adalah pendekatan linguistikdiskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Morfologi atau bentuk kata adalah salah satu aspek bahasa yang harus dipelajari ketika suatu bahasa diajarkan. Morfologi dalam bahasa Arab disebut ilm al-sharf. Teknil pengenalan Morfologi bahasa Arab dengan mengklasifikasi kata dasar dalam bahasa Arab baik yang berbentuk ism atau morfem nomina ( ) الاسم ataupun yang berbentuk fi’l atau morfem verba ( ) .الفعل Kata dasar yang berbentuk nomina (الاسم) terdiri dari yang bersuku kata tiga, bersuku kata empat, dan bersuku kata lima. Kata dasar yang berbentuk verba (الفعل) terdiri dari yang bersuku kata tiga dan bersuku kata empat. Proses pembentukan kata dalam bahasa Arab meliputi: al-isytiqaq, al-naht, al-ta‘rib dan al-ziyadah.