Prakarsa Bugis-Mandar dalam Pendidikan Keagamaan di Lalowura Loea Kolaka Timur Sulawesi Tenggara - Yahya, Muh.; Subair, Muh (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2019)
Terbentuknya kota-kota yang multi etnis, multi Bahasa dan multi agamaselanjutnya disebut multi kultur antara lain didorong oleh pola migrasi yangdinamis. Perjumpaan masyarakat multi kultur kemudian mengahdirkan interaksisosial yang saling membutuhkan. Motif-motif awal perjumpaan mereka tidak dapatdominan mewarnai kehidupan keseharian. Pada gilirannya kehidupan sosialmasyarakat multi kultur berjalan saling berkontribusi dengan peran-peranberdsarkan potensi dan karakternya. Pada posisi inilah, tulisan ini hadir denganpendekatan kajian kulitatif deskriptif melalui rangkaian wawancara, observasi danstudi dokumen untuk menguraikan bagaimana peran migran Bugis-Mandar dalampengembangan pendidikan keagamaan di Desa Lalowura Kecamatan LoeaKabupaten Kolaka timur Sulawesi Tenggara. Masratakat etnis Bugis-Mandarsebagai masyarakat religious yang mayoritas mendiami Desa Lalowura memberiperhatian terhadap pendidikan keagamaan dengan upaya terbatas, yaitu terbatasdalam pendidikan cara belajar Alquran dan sedikit pengajian yang tidak rutin.Kendala utamanya adalah segi sumber daya manusia Desa Lalowura yang tidakmemiliki sosok ulama pemersatu yang dapat menjadi pengayom dan panutan.Masuknya faham-faham keagamaan yang ekslusif juga memperkeruh suasanadengan menciptakan friksi dalam masyarakat yang tadinya mayoritas akrab dengantradisi keagamaan. Kini, hadir faham baru yang menyesatkan pelaksanaan tradisikeagamaan yang kemudian menimbulkan polemik dan potensial memicu konflik.Karena itu, diperlukan perhatian dari pihak terkait untuk menurunkan potensikonflik tersebut dengan melakukan kegiatan pencerahan yang menyejukkan bagisemua kelompok masyarakat. Kata Kunci: Migran Bugis-Mandar,, pendidikan keagamaanfaham baru, tradisikeagamaan.