KH. Ahmad Maruf Biografi dan Perannya Mengembangkan Islam di Baruga Kabupaten Majene - Syarifuddin, Syarifuddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2019)
Kajian ini merupakan studi biografi yang menggambarkan perjalanan hidup KH. Ahmad Ma‟ruf sebagai seorang ulama yang mengabdi di pesantren dan masyarakat. Ahmad Ma‟ruf terlahir di daerah Baruga Majene dari seorang ayah yang juga seorang ulama yaitu KH. Ma‟ruf. Sejak kecil, ia belajar di Madrasah Arabiyyah Islamiyyah Baruga, sebuah lembaga pendidikan yang dirintis oleh bapaknya bersama ulama Baruga lainnya. Hanya saja, ia terpaksa meninggalkan kampung halamannya menuju Kota Jakarta ketika terjadi pemberontakan DI/TII yang dipimpin oleh Kahar Muzakkar. Di Ibukota, ia sempat belajar kepada KH. Abdullah Syafi‟i. Ia sempat bekerja PT. Airbaja, perusahaan besi yang cukup besar pada masa pemerintahan Sukarno. Disamping kesibukan sebagai karyawan, ia juga mengabdi sebagai da‟i dan imam masjid di Ibukota. Pada akhirnya, KH. Ahmad Ma‟ruf ke kampung ulama meninggalkan hiruk pikuk kehidupan di ibukota dan mengabdi di masyarakat dan Pesantren DDI Baruga hingga ia wafat. Dalam pandangan masyarakat Majene, ia terkenal sebagai ulama yang bisa diterima semua golangan.