Pola Interaksi Migran Bugis dalam Pengembangan Pendidikan Agama di Kota Bitung - Nur, Muhammad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2019)
Penelitian ini mencoba menelusuri interaksi orang orang Bugis yang tersebar di belahan nusantara, khususnya di wilayah pesisir laut. Fenomena ini menarik untuk dikaji, tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan tentang bagaimana kehidupan migran Bugis di beberapa daerah khususnya di Kota Bitung, sekaligus menjelaskan peran migran Bugis dalam bidang sosial khususnya pengembangan pendidikan agama. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan tiga pendekatan yaitu studi dokumen, pengamatan langsung, dan wawancara, dengan informan kunci tokoh masyarakat dan agama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mereka orang-orang Bugis dalam perantauan mampu hidup berdampingan dengan suku migran lain dan menjunjung nilai budaya setempat sehingga bisa diterima keberadaannya. Karena itu, mereka hidup rukun bersama warga penduduk lokal. Salah satu sifat orang Bugis yang selama ini dikenal dengan tradisi senang merantau juga tidak terlepas dari keperdulian mereka terhadap pengembangan agama di dunia pendidikan jika berhasil dalam perantauan. Diantara mereka ada yang telah menjadi Pejabat Pemerintah setampat, Anggota DPR, TNI, dan Pengusaha.