Meningkatkan Minat Belajar Penjaskes Dengan Pendekatan Konstekstual Siswa Kelas VI Semester Genap Di SDN Ganggang 4 Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2017/2018 - Margono Margono (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Ingin mengetahui peningkatan minat belajar siswa penjaskes setelah diterapkannya Pendekatan Konstekstual pada siswa kelas VI semester Genap di SDN Gonggang 4 Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan tahun pelajaran 2017/2018?. (2) Ingin mengetahui pengaruh minat belajar siswa setelah diterapkan metode struktural pada siswa kelas VI semester Genap di SDN Gonggang 4 Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan tahun pelajaran 2017/2018? Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI semester Genap di SDN Gonggang 4 Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan tahun pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar dengan Pendekatan Konstekstual dari 13 anak memperoleh rata rata pada aspek Koqnitif sebesar 88.8 (89%), aspek psikomotor menunjukkan hasil sebesar 80.77 (81%) dan pada aspek afektif rata ratanya sebesar 81.54 (82%). Sehingga hasil prestasi belajar sebesar 83.8 dengan prosentase 84 % tuntas.