Mengupayakan Hasil Prestasi Belajar Bahasa Jawa Pada Siswa Kelas VIII-D Semester Genap Melalui Metode Pictoral Riddle Di SMP Negeri 1 Nguntoronadi, Kabupaten Magetan Pada Tahun Pelajaran 2018/2019 - Emy Kristiani (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupayakan keterampilan prestasi belajar bahasa jawa pada siswa Kelas VIII D SMP Negeri 1 Nguntoronadi Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa prestasi belajar siswa untuk dalam bidang Bahasa Jawa sangat rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit, yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan Metode Pictoral Riddle dalam meningkatkan prestasi belajar bahasa jawa pada siswa Kelas VIII D SMP Negeri 1 Nguntoronadi Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 memperoleh hasil yang menunjukkan kategori tinggi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar dalam menarik kesimpulan bahwa sebagian besar siswa mampu belajar Bahasa Jawa dengan baik.