Implementasi Metode Qiyasiyah terhadap Kemampuan Santri dalam Memahami Kitab Al-Jurumiyah - Mochamad Mu’izzuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode qiyȃsiy di Pesantren Ath-Thahiriyah, mengetahui kemampuan santri memahami Al-Jurumiyah, mengetahui hubungan impementasi metode qiyȃsiy dengan kemampuan santri memahami kitab Al-Jurumiyah, dan mengetahui pengaruh implementasi metode qiyȃsiy terhadap kemampuan santri memahami kitab Jurumiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey dengan pendekatan korelasional dan kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Grup Pretest-Postest Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh santri Pesantren Ath-Thahiriyah Lontar Baru Kota Serang Provinsi Banten yang berjumlah 30 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan tes. Data diolah melalui bantang SPSS versi 16,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode qiyȃsiy di pesantren Ath-Thahiriyah Lontar Baru dilaksanakan setiap kajian Al-Jurumiyah yang dinyatakan kategori nilai sering/baik dan nilai rerata persentasenya adalah 50,7%, kemampuan santri dalam memahami kitab Al-Jurumiyah menunjukkan nilai rerata 86,83, median 90,75, dan modus 98,59 yang dikategorikan sangat baik, tidak terdapat hubungan positif dan signifikan antara implementasi metode qiyȃsiy dengan kemampuan memahami kitab Jurumiyah sebesar 0,119, dan memberikan pengaruh positif dan signifikan antara implementasi metode qiyȃsiy dengan kemampuan memahami kitab Jurumiyah sebesar 8,20 dan besaran kontribusi variable X terhadap variabel Y sebesar 67,24 %, sisanya sekitar 32,76% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti.