Manfaat Model Pembelajaran Invention Learning (Pembelajaran Yang Mengembangkan Hasil Menciptakan/Karya Peserta Didik) Dalam Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Pada Siswa Kelas VII-D Semester Genap Di SMP Negeri 1 Barat - Narso Narso (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada siswa kelas VII D Semester Genap SMP Negeri I Barat, Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menawarkan model pembelajaran Invetion Learning dan dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2x40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara kuisioner dan dokumentasi. Peranan Model Pembelajaran Berbasis Aktivitas dalam meningkatkan kemampuan Ilmu Pengetahuan Alam ini ditandai adanya peningkatan prosentasi nilai ketuntasan mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir. yakni : pada siklus I 15,79%; siklus II 73.68%, dan siklus III 100%. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan keaktifan siswa untuk mengikuti jalannya pembelajaran