Pengelolaan Media Pembelajaran Anak Usia Dini di TK PGRI Tolot-Tolot Kec. Pujut Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sri Nurul Ayuni (Mandala, 2019)
Pengelolaan media pembelajaran anak usia dini dilakukan untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dengan menggunakan media sebagai penyaluran pesan-pesan dan penyajian informasi sehingga informasi yang disampaikan kepada anak usia dini dapat diterima dan diserap anak dengan baik. Permasalahan yang ada dilapangan, media yang digunakan belum dapat menarik perhatian anak usia dini secara maksimal, keterbatasan media pembelajaran disebabkan oleh kurangnya pemeliharaan terhadap media yang tersedia dan sumber pengadaan media sangat terbatas. Tujuan dalam penelitian tindakan ini ialah: Untuk mengetahui bagaimana pengelolaan media pembelajaran anak usia dini di TK PGRI Tolot-tolot Kec. Pujut. Untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pengelolaan media pembelajaran anak usia dini di TK PGRI Tolot-tolot Kec. Pujut. Untuk mengetahui bagaimana solusi terhadap kendala yang terjadi dalam pengelolaan media pembelajaran anak usia dini di TK PGRI Tolot-tolot Kec. Pujut. Penelitian ini bersifat kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 (lima) Guru. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar wawancara dan lembar dokumentasi. Tehnik analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan media pembelajaran yang meliputi pengadaan dilakukan dengan pembelian barang, penerimaan bantuan/sumbangan dan pemanfaatan DBO. Penggunaan media dilakukan secara kelompok, individual dan klasikal. Dan pemeliharaan dilakukan secara individual. Kekurangan media pembelajaran merupakan kendala yang dihadapi guru, hal ini disebabkan oleh keterbatasan dana dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam pengadaan dan pemeliharaan media pembelajaran anak. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut guru memanfaatkan lingkungan alam dan kreatifitas guru sebagai sumber belajar. Pengelolaan media pembelajaran yang dilakukan di TK PGRI Tolot-tolot Kec. Pujut belum berjalan secara maksimal. Hal ini disebabkan kurangnya kerjasama sekolah dengan masyarakat.