Mengefektifitaskan Prestasi Belajar Matematika Melalui Metode Pembelajaran Mentel Activities Learning (Pembelajaran Yang Mengembangkan Pengingatan, Memecahkan Soal Dan Menanggapi) Pada Siswa Kelas IX-I Semester Genap Di SMP Negeri 3 Nawangan - Wawan Yulianto (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa matematika setelah diterapkannya metode Pembelajartan mentel activities learning pada siswa Kelas IX- I SMP Negeri 3 Nawangan, Kabupaten Pacitan tahun pelajaran 2017/2018?. (2) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode struktural pada siswa Kelas IX- I SMP Negeri 3 Nawangan, Kabupaten Pacitan tahun pelajaran 2017/2018? Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX- I SMP Negeri 3 Nawangan, Kabupaten Pacitan 2017/2018?. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II (60.58%) siklus ke II (77.94%) dinyatakan tuntas dan berhasil.