Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Organ pernapasan Manusia dengan Metode Learning Community pada Siswa Kelas V SDN Batu Bolong Tahun Pelajaran 2018 /2019 - Genap Genap (Mandala, 2019)
Hasil Belajar ini merupakan upaya dalam penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar IPA Materi organ pernapasan manusia pada siswa kelas V SDN Batu Bolong Tahun Pelajaran 2018/2019. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah MeningkatkanHasil Belajar IPA Materi organ pernapasan manusia dengan Metode learning community pada SiswaKelas V SDN Batu Bolong Tahun Pelajaran 2018 /2019. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I, dan siklus II, tiap siklusnya ada empat tahapan yaitu: 1) Planning, 2) Acting, 3) Observing, dan 4) Reflecting. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes pilihan ganda, uraian, lembar pengamatan, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan sampai pada siklus II dikarenakan terjadi peningkatan hasil yang signifikan dimana rata rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 69 meningkat pada siklus II menjadi 85, terjadi peningkatan sebesar 16 poin kemudian persentase ketuntasan pada siklus I sebesar 55 % meningkat pada siklus II menjadi 100 % terjadi peningkatan sebesar 45 poin dikarenakan pada siklus II siswa sudah merasa senang dengan metode yang digunakan guru dalam menyampaikan materi tentang pernapasan, karena langsung mengadakan percobaan dengan alat dan anak sendiri bisa untuk meragakan bagaimana proses pernapasan yang dilakukan oleh manusia secara langsung. Dari hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metodelearning communitypada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN Batu Bolong Tahun Pelajaran 2018 /2019.