Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Negara – Negara Anggota ASEAN dengan Pendekatan VCT( Value Clarification Teaching) pada Siswa Kelas VI SDN Lendang Ara Tahun Pelajaran 2019 /2020 - Siti Hikmawati (Mandala, 2019)
IPS perlu diajaran dengan metode-metode dan teknik yang sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan peserta didik, bukan saja menjejalkan dengan ilmu pengetahuan tetapi juga dengan fakta – fakta yang ada dilapangan dan langsung dilihat oleh anak, kini mulai tergerus, rasa kedisiplinan yang semakin merosot, sehingga berimbas pada hasil belajar Dengan mencermati hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran VCT ( Value Calrifikation Teaching ) memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi negara – negara ASEAN. Pada siklus I diperoleh hasil belajar dengan menerapkan pendekatan VCT ( Value Calrifikation Teaching) nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 67,7 dan ketuntasan belajar mencapai 47 % atau ada 14 siswa dari 30 siswa sudah tuntas belajar, dan siswa yang belum tuntas belajar sebanyak 16 orang dengan persentase 53% , hal ini disebabkan kArana siswa masih merasa baru dengan cara penyampaian dalam proses belajar mengajar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada siklus pertama secara klasikal siswa belum tuntas belajar, kArana siswa yang memperoleh nilai ≥ 70 hanya sebesar 47% lebih kecil dari persentase ketuntasan yang dikehendaki yaitu sebesar 80%. Maka dengan demikian penelitian dilanjutkan kembali ke siklus II. Hasil belajar siswa siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 84,36 dan ketuntasan belajar mencapai 96 % atau ada 29 siswa dari 30 siswa sudah tuntas belajar, dan siswa yang belum tuntas sebanyak 1 orang dengan persentase sebesar 4%, dikAranakan siswa tersebut jarang masuk sekoah, selain itu ketutasam klasikal yang dipatok juga sudah tercapai , maka dengan demikian penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggunkan metode VCT ( Value Calrifikation Teaching) dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi Negara Negara ASEAN di kelas VI SDN Lendang Ara Tahun pelajaran 2019 / 2020