PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA METODE SNOWBALL DRILLING DAN METODE DISKUSI - Anifah Andriani; Risdiana Chandra Dhewy (STKIP PGRI SIDOARJO, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar dengan metode snowball drilling dan hasil belajar dengan metode diskusi pada materi pecahan kelas VII SMP Negeri 1 Tanggulangin tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Dari perhitungan uji kesamaan rata-rata pretest diperoleh nilai ???? ℎ???????????????????? = 0,316 sedangkan nilai ???? = 1,66 pada taraf signifikan 5%, sehingga tidak ada perbedaan pada kedua kelas. Sedangkan untuk uji hipotesis diperoleh ???? = 2,61 dan ???? ???????????????????? = 1,66 pada taraf signifikan 5%, maka ???????? ℎ???????????????????? diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil belajar dengan menggunakan metode snowball drilling lebih baik daripada hasil belajar dengan menggunakan metode diskusi.