ANALISIS KETERAMPILAN DASAR BULUTANGKIS PADA UKM IKIP MATARAM TAHUN 2019 - Syamsul Bahri; Andi Gilang Permadi (Mandala, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih kurang baik keterampilan dasar atlet bulutangkis IKIP Mataram.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa sejauh mana tingkat keterampilan dasar bulutangkis pada UKM IKIP Mataram tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi pada penelitian ini adalah atlet UKM IKIP Mataram cabang bulutangkis tahun 2019 yang berjumlah 15 atlet putra Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling, Kriteria dalam penentuan sampel ini meliputi: (1) atlet yang aktif mengikuti latihan tahun 2019,. Instrumen dalam penelitian ini terdiri atas tes servis pendek, tes servis panjang, tes pukulan lob dan tes pukulan smash. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil keterampilan dasar 1). Servis pendek atlet bulutangkis UKM IKIP Mataram tahun 2019, (1 orang) kategori “sangat tinggi” atau 6,67%, (4 orang) kategori “tinggi” atau 26,67%, (7 orang) kategori “sedang” atau 46,67%, (2 orang) kategori “kurang” atau 13,33%, dan (1 orang) kategori “sangat kurang” atau 6,67%. 2). servis panjang atlet bulutangkis UKM IKIP Mataram tahun 2019, (2 orang) kategori “sangat tinggi” atau 13,33%, (2 orang) kategori “tinggi” atau 13,33%, (7 orang) kategori “sedang” atau 46,67%, (3 orang) kategori “kurang” atau 20%, dan (1 orang) kategori “sangat kurang” atau 6,67%. 3). Pukulan lob atlet bulutangkis UKM IKIP Mataram tahun 2019, (5 orang) kategori “tinggi” atau 33,33%, (5 orang) kategori “sedang” atau 33,33%, (5 orang) kategori “kurang” atau 33,33%. 4). Pukulan smash atlet bulutangkis UKM IKIP Mataram tahun 2019, (2 orang) kategori “sangat tinggi” atau 13,33%, (8 orang) kategori “sedang” atau 53,33%, (4 orang) kategori “kurang” atau 26,67%, (1 orang) kategori “sangat kurang” atau 6,67%.