ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI SMK - Nana Ardhytia; Lailatul Mubarakah (STKIP PGRI SIDOARJO, 2015)
Pelaksanaan pembelajaran matematika berdasarkan kurikulum 2013 saat ini sudah dijalankan oleh beberapa sekolah, mulai dari sekolah dasar hingga sekolah menengah dan salah satunya di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan belajar mengajar matematika berdasarkan kurikulum 2013 di SMK beserta kendala-kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam menganalisis data. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berupa observasi pembelajaran matematika dan wawancara kepada guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tetapi pelaksanaan pembelajaran matematika kurikulum 2013 yang dilakukan oleh guru belum sepenuhnya sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Kendala yang dihadapi terdiri dari dua faktor yaitu faktor intern meliputi perhatian, motivasi, minat, dan kelelahan yang ada dalam diri siswa dan faktor ekstern meliputi dukungan orang tua, metode guru dalam mengajar, relasi siswa dengan guru, serta sarana dan prasarana yang kurang.