Pengaruh Penggunaan Media Card Sort Terhadap Hasil Belajar PKn Materi Kebebasan Berorganisasi pada Siswa Kelas V SDN Kangas Tahun Pelajaran 2017/2018 - Supardi Supardi (Mandala, 2019)
Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan Media Card Sort. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Kangas tahun pelajaran 2017/2018dengan jumlah siswa 17 orang terdiri atas 10 laki dan 7 perempuan. Data penelitian ini di ambil melalui pemberian tes formatif untuk mengetahui hasil belajar siswa, dengan materi pokok memahami kebebasan berorganisasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di peroleh bahwa dengan menggunakan Media Card Sort dapat meningkatkan hasil belajar PKn bagi siswa kelas V SDN Kangas tahun pelajaran 2017/2018. Hal ini di tunjukkan berdasarkan hasil belajar pada siklus I yaitu hasil rata- rata hasil belajar pada kondisi awal sebesar 55,6%. Siklus I ke Siklus dan pada siklus II sebesar 83,3%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menggunakan Media Card Sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PKn materi memahami kebebasan berorganisasi‖ bagi siswa kelas V SDN Kangas tahun pelajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka media card sort dapat dijadikan sebagai salah satu refrensi dalam pembelajaran PKn sesuai dengan materi yang akan diajarkan.