Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas IX.6 SMPN 1 Praya dengan Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Pada Mata Pelajaran IPA Pokok Bahasan Listrik Dinamis Tahun Pelajaran 2017/2018 - Orbawanto Orbawanto (Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share di SMP Negeri 1 Praya dengan jumlah siswa 36 orang yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dimana setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, evaluasi dan refleksi. Instrumen yang dipergunakan dalam penelitian berupa instrumen non tes berupa lembar observasi, dan tes tulis berupa ulangan harian akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari Siklus I ke Siklus II, dimana rata-rata hasil ulangan di akhir Siklus I adalah 71,4 sementara rata-rata hasil ulangan di akhir Siklus II adalah 77,2. Persentase skor rata-rata aktivitas siswa pada Siklus I adalah 9,5 dan pada Siklus II mencapai 13,8.