KEMAMPUAN SISWA TENTANG INTEGRASI MATEMATIKA DALAM PERMAINAN TRADISIONAL ANAK-ANAK SIDOARJO - Hetty Eka Setianingtyas; Eka Nurmala Sari Agustina; Suhar tatik (STKIP PGRI SIDOARJO, 2015)
Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa tentang integrasi matematika dalam permainan tradisional anak-anak Sidoarjo. Berdasarkan hasil tes didapatkan kategori kemampuan yang meliputi: kemampuan rendah, sedang, dan tinggi. Siswa dengan kategori kemampuan tinggi adalah siswa yang mampu memberikan analisis yang baik terhadap unsur matematika dalam proses atau trik permainan tradisional. siswa dalam kategori kemampuan sedang adalah siswa yang mampu menentukan kandungan unsur matematika dengan baik, namun penjelasan dalam proses atau trik kurang. Siswa dalam kategori kemampuan rendah adalah siswa yang kurang mampu menentukan kandungan unsur matematika dalam permainan tradisional, begitu pula dengan penjelasannya. Kategori kemampuan siswa tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu : pengalaman bermain siswa, daya analisis siswa, perhatian siswa terhadap proses penelitian, dan pengalaman siswa untuk memanfaatkan matematika dalam kehidupan sehari-hari.