MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA SISWA KELAS V SDN JANGKA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Abdul Hayyi (Mandala, 2019)
Permasalahan yang dihadapi oleh guru pendidikan jasmani adalah selain penguasaan gerak dasar yang masih rendah kebanyakan siswa sulit untuk diatur saat pembelajaran, siswa sering melakukan sesuatu sesuai keinginan sendiri tanpa mengindahkan perintah dari guru. Saat melakukan passing bawah hasilnya masih banyak siswa yang salah melakukan gerakannya. Selain itu penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat. Guru penjas mengajar permainan bola voli dengan menggunakan metode drill atau latihan dalam permainan bola voli. Pembelajaran permainan bola voli yang seperti itu membuat siswa kurang tertarik sehingga menjadikan siswa menjadi kurang aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa maka perlu adanya metode yang dapat membuat siswa senang belajar, dan mau mengikuti pembelajaran sampai selesai materi. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam pembelajaran bola voli adalah menggunakan metode pembelajaran kooperatif. Metode pembelajaran atau gaya mengajar kooperatif adalah metode pembelajaran yang didalammya mengkondisikan para siswa bekerja bersamasama di dalam kelompok-kelompok kecil untuk membantu satu sama lain dalam belajar. Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli melalui metode pembelajaran kooperatif pada siswa kelas V SDN jangka tahun pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IV SDN Jangka yang berjumlah 20 siswa, terdiri atas 8 Laki-laki dan 12 Perempuan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan metode pengumpulan data yaitu observasi dan tes sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini dilihat dari ketuntasan klasikal mencapai ≥85%, skor perolehan aktivitas mengajar guru berkategori baik dan aktivitas belajar siswa berkategori aktif. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa adalah 77 dengan ketuntasan klasikal 60%. Sedangkan pada siklus II, nilai rata-rata siswa adalah 82 dengan ketuntasan klasikal 90%. Skor aktivitas siswa pada siklus I adalah 13 dengan persentase 65% dan kategori cukup aktif sedangkan pada siklus II skor aktivitas siswa yaitu 18 dengan persentase 90% dan kategori sangat aktif. Pada siklus I skor yang diperoleh untuk aktivitas guru adalah 14 dengan persentase 70% dan kategori baik. Pada siklus II skor terhadap aktivitas guru adalah 18 dengan persentase 90% dan kategori sangat baik.