Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Himpunan Bilangan dengan Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada Siswa Kelas IX.B SMPN 2 Pujut Tahun pelajaran 2018 /2019 - Sumain Sumain (Mandala, 2019)
Melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru. Setelah diadakan penelitian pada siklus 1 masih belum menunjukkan hasil yang memuaskan, bahwa kemampuan siswa dalam memahami pembelajaran Matematika pada materi Himpunan masih belum mencapai KKM yang telah di tetapkan yaitu 70 untuk mata pelajaran Matematika tahun pelajaran 2018/2019. Hasil belajar siswa terhadap materi himpunan belum maksimal dari hasil tes siswa diperoleh nilai rata- rata 67,04 dan ketuntasan belajar baru mencapai 59 % atau ada 13 siswa dari 22 siswa sudah tuntas belajar. Dan sebanyak 9 siswa belum tuntas belajar atau sebesar 41 % dan ketuntasan klasikal masih lebih rendah dari yang sudah ditargetkan atau yang dikehendaki yaitu sebesar ≥ 80%. Sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus II diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 85,5 dan ketuntasan belajar mencapai 90 % jumlah siswa sudah tuntas belajar sebanyak 20 orang atau dengan persentase sebesar 90 %, dan jumlah siswa yang belum tuntas belajar sebanyak 2 orang atau dengan persentase sebesar 10% dan ketuntasan belajar secara klasikal yang diharapkan sebesar ≥ 80% juga sudah tercapai pada siklus II . Adanya peningkatan hasil belajar siswa ini karena setelah guru mampu memotivasi siswa dan senang dengan metode STAD yang di terapkan guru untuk belajar. Hasil belajar siswa terus menunjukkan peningkatan yang sifnifikan dari siklus I menuju siklus II pada siklus I dipetoleh nilai rata – rata sebesar 67,04 kemudian meningkat pada siklus II nilai rata – rata diperoleh sebesar 85,5 terjadi peningkatan sebesar 18,5 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus i sebanyak 13 orang atau dengan persentase sebesar 59 % kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 20 orang dengan persentase sebesar 90 % terjadi peningkatan sebesar 31 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar ≥ 80 % juga sudah tercapai maka dengan demikian penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II karena indikator keberhasilan telah tercapai. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika Materi himpunan pada siswa di SMPN 2 Pujut kelas IX.B Tahun Pelajaran 2018 /2019.