PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE GGE TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATERI HIMPUNAN KELAS VII - Ida kusnia; Soffil Widadah (STKIP PGRI SIDOARJO, 2016)
Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan mencantumkan bahwa salah satu tujuan diberikan mata pelajaran matematika adalah siswa dapat berfikir logis, analisis, sistematis, kritis, kreatif, dan inovatif serta mampu menguasai materi sedini mungkin secara tuntas. Oleh sebab itu dibutuhkan model pembelajaran aktif salah satunya model pembelajaran aktif tipe Group to Group Exchange (GGE) . Dalam hubungannya dengan prestasi belajar, model pembelajaran aktif tipe GGE ini secara langsung akan melatih siswa untuk selalu aktif dalam proses belajar mengajar dan meningkatkan kemampuan belajar siswa. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran aktif tipe GGE terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penentuan subjek dilakukan dengan memberikan tes yang menunjukkan prestasi belajar siswa 38,7% di pengaruhi oleh model pembelajaran aktif tipe GGE dan sisanya 61,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Analisis data dalam penelitian meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji Regresi yang terdiri dari uji normalitas dan homogenitas.