Optimalisasi Kemampuan Problem Solving Siswa SD Melalui Pendampingan Olympiade Berbasis Masyarakat - Wahyudi Sastro; Intan Sari Rufiana; Dwi Avita Nurhidayah (Mandala, 2019)
Kebutuhan dalam pendampingan siswa SD perlu ekstra kerja keras terutama bagi guru pengajar. Maksudnya adalah pendampingan dalam pengasahan kemampuan siswa SD. Guru Siswa SDN Panjeng dan MI Muhammadiyah Sidoharjo Pulung belum mampu mengakomodasi kemampuan siswanya dengan lebih. Sementara ini, pendampingan yang dilakukan adalah pendampingan dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematika. Dengan demikian, pihak sekolah membutuhkan pendampingan lebih dari pihak luar agar dapat meningkatkan atau optimalisasi kemampuan siswanya seperti kemampuan problem solving. Kegiatan pengabdian ini dikemas dalam bentuk pendampingan berbasis masyarakat. Peserta pengabdian ini adalah siswa SDN Panjeng dan MI Muhammadiyah Sidoharjo Pulung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengoptimalisasi dan meningkatkan kemampuan lebih, yaitu kemampuan problem solving pada soal olimpiade matematika dalam bentuk pendampingan yang berbasis masyarakat.