Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi Dengan Menggunakan Metode Meneruskan Cerita Pada Siswa Kelas VI SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018 - Nasrudin Nasarudin (Mandala, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan Ketrampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Teknik Meneruskan Cerita siswa kelas VI SDN5 Sengkol Lombok Tengah Tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian siswa kelas VI, yang berjumlah 32 orang terdiri dari laki – laki 22 orang dan perempuan 10 orang. Metode pengumpulan data dengan pengamatan (observasi), dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan dengan analisis data model analisis interaktif, yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang dikumpulkan untuk dianalisis dalam penelitian tindakan kelas ini adalah hasil belajar dan aspek menulis karangan narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan menulis karangan narasi. Hal ini dapat terlihat pada hasil rata-rata nilai siklus I 66,40 meningkat pada siklus II menjadi 84,31 terjadi peningkatan sebesar 17,91 poin dan jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 22 orang dengan persentase sebesar 69 % , kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 31 orang dengan persentase sebesar 97 % terjadi peningkatan sebesar 28 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar 80 % juga sudah tercapai dimana ketuntasan klasikal berhasil dicapai sebesar 97 % jauh diatas kriteria yang dipersyaratkan. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan tekhnik meneruskan cerita pada karangan narasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VI SDN 5 Sengkol tahun pelajaran 2017 / 2018.