ANALISA CACAT LAS PADA PENGELASAN SMAW BUTT JOINT DENGAN VARIASI ARUS - Didik Setiawan; Imran Imran (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2019)
Semakin maju perkembangan teknologi dibidang konstruksi mesin dalam hal rekayasa dan reparasi logam tidak dapat dipisahkan lagi dari proses pengelasan, Pengelasan adalah salah satu teknik penyambungan logam dengan cara mencairkan logam induk dan logam pengisi dengan atau tanpa logam penambah yang menghasilkan logam yang kontinyu. Dalam proses pembangunan rancang bangun, pengelasan merupakan hal penting yang harus diperhatikan secara detail karena sangat berpengaruh pada kekuatan rancang bangun, Penelitian ini bertujuan Untuk Melihat cacat las pada sambungan butt joint pada plat ST37 dengan pengelasan SMAW. Untuk Mengetahui arus optimum pada pengelasan SMAW jenis sambungan butt joint pada plat baja ST37 ditinjau dari jenis cacat las Penelitian ini menggunakan variasi arus 70 A, 90 A dan 110 A dengan menggunakan pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) dan plat dengan ketebalan 6 mm. Metode yang digunakan untuk mengetahui jenis cacat las dan arus optimum dalam penelitian ini menggunakan metode experiment dengan pengujian Penetrant Test dan Ultrasonic Test. Hasil dari skripsi ini dengan pengujian Penetran Test karekteristik cacat las yang terjadi pada sambungan Buut join yaitu Sparter, Lack Of Fussion, Undercut dan Cluster Porosity pada uji Ultrasonic Test karekteristik cacat las yaitu Crack dan Lack of Fusoin. Pada arus 70 A merupakan sambungan las yang banyak mengalami cacat las, sedangkan arus 90 A dan 110 A merupakan parameter las dengan hasil lasan yang baik ada posisi pengelasan 1G dengan ketebalan plat 6 mm.