Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue Dengan Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Serta Pemanfaatan Bahan Herbal - Indah Tri Susilowati; Endang Widhiyastuti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Desa Cemani, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu desa yang mengalami kenaikan prevalensi Demam Berdarah Dengue (DBD), karena rendahnya pola perilaku sehat dan kurang fasilitas untuk sanitasi dan higienitas warga. Pengetahuan yang rendah mengurangi kesadaran tentang bahaya DBD. Program ini dilakukan sebagai upaya preventif DBD melalui pemanfaatan herbal menjadi produk berbasis herbal. Metode yang digunakan adalah : (1) penyuluhan tentang DBD, terdiri dari ciri-ciri dan penaggulangan pasien DBD serta pencegahan DBD dengan menerapkan PHBS serta pemanfaatan bahan herbal, (2) Pelatihan pembuatan infus spray repellent nyamuk dengan menggunakan batang serai, dan daun cengkeh. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu PKK Cemani berjumlah 53 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK Cemani tentang DBD, pencegahan DBD dengan PHBS dan pemanfaatan bahan herbal sebagai spray repellent nyamuk.