Meningkatkan Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Pengelolaan Keuangan - Agus Supandi Soegoto; Diana N. Lintong; Syermi S.E. Mintalangi; Deasy Soeikromo (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Komponen utama dari masyarakat adalah keluarga yaitu tempat yang nyaman bagi para anggota untuk hidup, beraktifitas dan mencapai kesejahteraan. Peran seorang ibu dalam keluarga sangat penting, terutama untuk mengelola keuangan. Masalah utama yang sering terjadi dalam tata kelola keuangan keluarga, yaitu tidak ada perencanaan kas, penghasilan selalu habis untuk dibelanjakan, minimnya pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan dan pengelolaan kas, dan 2) meningkatkan peran ibu rumah tangga dalam pengelolaan keuangan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di kelurahan Lewet kecamatan Amurang, kabupaten Minahasa Selatan. Metode yang digunakan berupa Pendidikan dan Pelatihan Masyarakat, dengan cara : 1) penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran para peserta, 2) demonstrasi untuk menyusun laporan keuangan sederhan, 3) pelatihan untuk membuat perencanaan kas dan mengelola keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan para peserta dalam manajemen keuangan keluarga, peningkatan kerampilan dalam perencanaan dan pengelolaan kas, dan peningkatan peran ibu rumah tangga dalam mengendalikan biaya-biaya harian rumah tangga.