EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI AKADEMIK STMIK DIPANEGARA MAKASSAR - Anas, Syukron; Winarno, Wing Wahyu; Fatta, Hanif Al (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2017)
Evaluasi Tata Kelola TI Akademik merupakan faktor penting bagi instansi kampus dalam memanfaatkan teknologi informasi. Adanya tata kelola IT akan memberikan jaminan bahwa pemanfaatan teknologi informasi sejalan dengan tujuan organisasi. Dalam membangun sebuah IT Governance, dapat diadopsi beberapa standar seperti ITIL, COSO, ISO27001, ISO38500 dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan COBIT 4.1, dengan pertimbangan COBIT dibuat dengan menggunakan standar IT lain sebagai referensinya, sehingga keselarasan pengembangan IT dengan tujuan institusi relatif lebih terjamin. Hasil penelitian ini adalah nilai tingkat kematangan serta usulan rekomendasi Audit IT yang diharapkan cukup sesuai bagi organisasi STMIK Dipanegara Makassar. Domain ME pada COBIT 4.1 berkaitan dengan Monitoring IT dan Pengawasannya dalam proses tata kelola organisasi, juga meliputi perubahan yang dibutuhkan sistem yang sedang berjalan untuk memastikan sistem tersebut tetap terjaga. Prosedur serta standar dibutuhkan dalam pengelolaan informasi, mengelola dokumen pengoperasian setiap proses layanan IT, menjalankan fungsi pengawasan, pelaporan dan evaluasi proses, serta memfasilitasi sharing knowledge antar individu penanggung jawab proses sehingga diharapkan ketergantungan sistem IT terhadap individu dapat diperkecil.