HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU HAMIL TERHADAP PENCEGAHAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS PENEROKAN KABUPATEN BATANG HARI TAHUN 2013 - Hardiana, Hardiana (Universitasdiwangsa Jambi, 2014)
Bayi lahir dengan bayi berat lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor resiko yangmempunyai kontribusi kematian bayi khususnya pada masa perinatal. Angka kematian bayi diIndonesia saat ini masih tergolong tinggi, penyebab kematian bayi terbanyak karena kelahiranbayi berat lahir rendah (BBLR).Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain Cross sectional. Populasi penelitian iniadalah seluruh ibu hamil yang sedang melakukan pemeriksaan kehamilannya di wilayah kerjapuskesmas Penerokan sebanyak 654 ibu hamil. Sampel sebanyak 40 responden dengan kriteriaibu hamil yang sedang melakukan pemeriksaan kehamilannya di wilayah kerja puskesmasPenerokan dan mau di jadikan sampel penelitian serta biasa baca tulis. Penelitian ini akandilakukan pada bulan Mei 2013 dengan menggunakan analis Univariat dan Bivariat.Hasil analisis penelitian dari 40 responden memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 22responden (55%), rata-rata motivasi rendah sebanyak 25 responden (62,5%). Sebanyak 23responden (57,5%) ibu hamil melaksanakan pencegahan BBLR kurang baik. Berdasarkan hasiluji statistik diketahui bahwa ada hubungan antara Pengetahuan (p-value = 0,002) dan Motivasi(p-value = 0,006) Ibu Hamil dengan pencegahan BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas PenerokanKabupaten Batang Hari Tahun 2013.Simpulan ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan pencegahan BBLR di wilayahkerja Puskesmas Penerokan Batang Hari, ada hubungan antara motivasi ibu hamil denganpencegahan BBLR di wilayah kerja Puskesmas Penerokan Batang Hari.