Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian ASI Dengan Cakupan Pemberian ASI Ekslusif Di Keluarahan Sei. Putri Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi - Matda Yunartha (Universitas Adiwangsa Jambi, 2015)
Latar belakang :ASI merupakan satu-satunya makanan tunggal paling sempurna bagi bayi hingga berusia 6 bulan. ASI cukup mengandung zat gizi yang dibutuhkan bayi. Berdasarkan data terlihat rendahnya cakupan pemberian ASI Ekslusif yang diberikan oleh ibu selama usa 6 bulan. Menurut data Dinas Kesehatan Cakupan ASI Ekslusif di Provinsi Jambi jauh dibawah target pencapaian ASI Ekslusif Nasional (36% dari target 80%). Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian ASI Dengan Cakupan Pemberian ASI Ekslusif. Metode:Jenis penelitian ini adalah Analitik kuantitatif dengan pendekatan analisis cross sectional untuk melihat Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian ASI Dengan Cakupan Pemberian ASI Ekslusif Di Keluarahan Sei. Putri Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Sampel penelitian ini sebanyak 61 responden. Anlisis dilakukan dengan melakukan univariat dan bivariat dengan uji chi-square dengan taraf signifikan 0,05. Hasil:Hasil penelitian tentang tehnik pemberian ASI, di dapatkan bahwa dari 37 responden dengan pengetahuan kurang baik tentang tehnik pemberian ASI sebanyak 27 responden yang tidak memberikan ASI ekslusif. Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan (p-value 0,005) dengan cakupan pemberian ASI ekslusif. Simpulan :Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang Pemberian ASI Dengan Cakupan Pemberian ASI Ekslusif di Keluarahan Sei. Putri Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi masih kurang baik. Untuk itu diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan penyuluhan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian ASI ekslusif.