Aplikasi Strategi Intervensi Melalui Proses Kelompok Dalam Penatalaksanaan Stres Pada Lansia Jawa - Dyah Putri Aryati; Rita Hadi Widyastuti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Lansia sangat rentan mengalami gangguan psikologis berupa stres. dan memiliki dampak negatif bagi kesehatan lansia. Oleh sebab itu perawat komunitas harus memberikan strategi intervensi yang tepat untuk membantu menurunkan tingkat stres dan perubahan koping lansia. Dalam pemberian asuhan keperawatan, perawat harus memperhatikan budaya lansia khususnya lansia Jawa. Kegiatan ini bertujuan untuk menurunkan tingkat stres lansia Jawa di RW 5 dan RW 6 di Kelurahan Pudakpayung Semarang serta membantu merubah koping lansia negatif menjadi koping positif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah mediasi yaitu membentuk kelompok lansia Jawa yang mengalami stres. Intervensi yang dipilih adalah terapi musik campursari dan supportive group therapy. Hasil dari pemberian intervensi menunjukkan adanya penurunan tingkat stres dan perubahan koping pada lansia Jawa di RW 5 dan RW 6 Kelurahan Pudakpayung Semarang.