Pelatihan Menyusun Tes Uji Kompetensi untuk Master Penguji Kursus di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan - Riyan Arthur; Daryati Daryati; Ahmad Marzuq; Laurika Kusuma Dewi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Perubahan berbagai bidang pada era milenial menyebabkan menyebabkan pendidikan formal tak lagi sanggup mengikuti tuntutan ini. Kondisi ini menyebabkan minat masyarakat terhadap pendidikan kursus semakin meningkat. Peningkatan kompetensi berbagai bidang melalui pendidikan kursus harus diimbangi dengan peningkatan kemampuan evaluasi para Master Penguji, terutama dalam menyusun tes uji kompetensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyusun tes uji kompetensi bagi master penguji kursus Lembaga Sertifikasi Kompetensi (LSK) di bawah naungan Direktorat Kursus dan Pelatihan Kemdikbud sebagai upaya dalam memperbaiki tes objektif dan praktik uji kompetensi kursus sehingga dapat meluluskan tenaga kerja siap pakai. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah ceramah, brainstorming, tanya jawab, workshop, penugasan dan demonstrasi langsung. Berdasarkan data yang ada dan setelah dilakukan evaluasi pada dasarnya penguasaan konsep evaluasi, penilaian dan pengukuran master penguji kursus cukup baik dengan rata-rata 76,60 untuk tes teori dan 74, 55 untuk tes praktik, namun masih perlu pembinaan yang berkelanjutan terutama dalam menyusun kalimat pada pokok soal, menyusun pilihan jawaban dan menurunkan indikator menjadi butir yang sesuai.