SISTEM KEAMANAN JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN PEAP MS CHAP - Septia Wati, Elis; Apriansyah, Dodi; Susianto, Didi (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Pada komunikasi data menggunakan nirkabel, pengamanan data merupakan faktor penting karena data yang melewati jaringan nirkabel dapat dengan mudah dicuri dan disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Pada penelitian ini dilakukan pengamanan data pada komunikasi data nirkabel menggunakan protokol PEAP Ms CHAP V2 yang memiliki mekanisme otentikasi berbasis password, challenge response, dan protokol dengan sifat mutual-authentication. Metode otentikasi ini juga menerapkan adanya TLS Channel untuk melindungi pertukaran username dan password dari user yang sah, juga melindungi data dengan cara mengenkripsi dan menjaga integritas data. Pengujian keamanan komunikasi data dengan cara melakukan serangan brute force dan sniffing. Berdasarkan pengujian, penggunaan protokol PEAP MS CHAP V2 pada komunikasi data menggunakan jaringan nirkabel akan terlindungi dari serangan brute force dan sniffing, sehingga proses komunikasi data lebih aman dan terkendali.