SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS CLIENT SERVER DI CV. ARIA GRAHA BANDAR LAMPUNG - Dwi Sriwijaya; Muhammad Ma’mur (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Saat ini, pengolahan data manajemen yang ada di CV. Aria Graha masih menggunakan cara yang manual, sehingga menyebabkan beberapa kendala diantaranya yaitu pemesanan yang belum teratur yang mengakibatkan pencarian pesanan sulit untuk dilakukan menjadi acuan dibangunnya sistem informasi manajemen yang dapat memberikan informasi mengenai kegiatan manajemen di CV. Aria Graha tersebut. Sistem Informasi Manajemen ini dibangun menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus pada perusahaan, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan, antara lain yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur. Untuk teknik analisis data menggunakan metode waterfall, sedangkan model analisis menggunakan analisis terstruktur yaitu ERD (Entity Relationship Diagram) dalam menggambarkan model data dan DFD (Data Flow Diagram) untuk menggambarkan model fungsional. Perangkat lunak pembangun sistem adalah Delphi 7.0 dengan database MySQL. Data yang diolah dalam sistem ini diantaranya adalah data pemesanan. Sedangkan keluaran dari sistem berupa pemesanan barang. Berdasakan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa kesalahan sintaks mungkin saja terjadi karena penyaringan proses pesan dalam bentuk arahan tampilan pesan masih belum maksimal ditampilkan.