HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN ABORTUS INKOMPLIT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAHARIFIN ACHMAD PEKANBARU TAHUN 2012 - Bukit, Rosmeri (Universitasdiwangsa Jambi, 2013)
Abortus Inkomplit adalah sebagian jaringan hasil konsepsi masih tertinggal di dalam uterus.Faktor yang dapat mempengaruhi abortus inkomplit adalah umur dan paritas. Di RS.ArifinAchmad pada tahun 2011 (25,91 %) merupakan kasus ginekologi tertinggi yang mengalamiabortus inkomplit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan paritasdengan Kejadian Abortus Inkomplit di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad PekanbaruTahun 2012.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 - 20 Juni 2012. Populasi pada penelitian ini adalahseluruh ibu hamil di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Tahun 2012 yang berjumlah348 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 186 dengan menggunakan teknik samplingsecara acak seherhana (simple random sampling). Teknik analisa data yang digunakan adalahanalisa univariat dan bivariat.Berdasarkan hasil penelitian dari 186 ibu hamil didapat hasil bahwa mayoritas ibu yang tidakmengalami abortus inkomplit yaitu sebanyak 112 orang (60,2 %). Mayoritas ibu yang mengalamiabortus inkomplit berada pada umur beresiko (<20 atau >35 tahun) yaitu sebanyak 52 orang (70 %).Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil bahwa mayoritas yang mengalami abortus inkomplitberada pada paritas beresiko (>3) yaitu paritas sebanyak 40 orang (54 %). Berdasarkan hasil ujiChi-Square, diperoleh ada hubungan signifikan umur ibu hamil dengan kejadian abortus inkomplityaitu p-value = 0,004 (0,004 < 0,05), dan ada hubungan signifikan paritas ibu hamil dengankejadian abortus inkomplit yaitu p-value = 0,034 (0,034 < 0,05 ).Simpulan penelitian mayoritas ibu yang mengalami abortus inkomplit, berada pada umur dan paritasberesiko. Dari hasil uji Chi-square yaitu p-value<0,05 sehingga ada hubungan umur dan paritasdengan kejadian abortus inkomplit di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Pekanbaru.