Wisata Edukasi Berbasis Energi Terbarukan Sel Surya - Dian Nova Kusuma Hardani; Itmi Hidayat Kurniawan; Winarso Winarso (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat untuk mewujudkan kemandirian dan kesejahteraan melalui optimalisasi potensi masyarakat berupa sumber daya yang ada. Kegiatan ini juga membantu meningkatkan konsidi social ekonomi warga, serta mempermudah akses terhadap informasi dan ilmu pengetahuan. Kelompok sasaran dari kegiatan ini adalah Desa Wisata Pagak yang dikelola oleh BUMDes dan Pokdarwis Desa Pagak. Metode yang digunakan dalam menyelesaian pemasalahan mitra antara lain melalui pendidikan masyarakat, difusi ipteks, pelatihan, dan advokasi. Hasil kegiatan ini adalah adanya sistem pembangkit tenaga listrik surya sebagai bentuk pemanfaatan potensi energy matahari untuk wisata edukasi sekaligus dapat digunakan untuk penerangan di area Desa Kitiran Rawa Lutung.