APLIKASI AKUNTANSI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI SIGER SENTOSA - Asfryanti Asfryanti; Indawati Indawati (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Koperasi Siger sentosa adalah sebuah badan usaha yang bergerak di bidang simpan pinjam, Koperasi Siger Sentosa ini merupakan koperasi yang beranggotakan pegawai negeri, pegawai honor, dan cleaning service yang dalam pelaksanaannya lebih memprioritaskan bidang usaha simpan pinjam yang ini bertujuan untuk menghimpun dana bersama untuk membantu para anggotanya memerlukan bantuan berupa pinjaman uang. Saat ini sistem pencatatan transaksi pada Koperasi Siger Sentosa masih dilakukan secara manual, sehingga dalam kegiatan input, proses dan output data transaksi simpan pinjam tersebut masih belum berjalan secara optimal. Sistem pengolahan data simpan pinjam dirancang menggunakan metode Extreme Programming (XP) dengan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat pengembangan sistem. Metodologi penelitian yang digunakan untuk menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sementara perangakt lunak yang digunakan untuk membangun aplikasi ini berupa Windows 07, Neatbens dan MySql. Hasil penelitian ini adalah Aplikasi Akuntansi Simpan Pinjam pada Koperasi berbasis desktop. Desain ini diharapkan dapat membantu pengurus dapat lebih mudah menjalankan kegiatan pada koperasinya serta dapat dijadikan acuan dalam mengambil keputusan.