MEMBANGUN APLIKASI AKUNTANSI BIAYA PRODUKSI PADA PT EMPIRE GLASS DESIGN BANDAR LAMPUNG - Melisa Agung Putri; Yuli Syafitri (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT Empire Glass Design dalam menentukan biaya produksi masih menggunakan metode yang sederhana mulai dari pencatatan data sampai dengan penyimpanan data bahan baku, tenaga kerja, dan overhead pabrik masih menggunakan cara yang manual hingga pembuatan laporan, sehingga pada saat proses berlangsung sering kali terjadi kesalahan seperti halnya dalam menghitung biaya prdouksi, pengelolalan bahan baku, tenaga kerja, dan overhead pabrik, serta keterlambatan dalam pembuatan laporan.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam Membangun Aplikasi Akuntansi Biaya Produksi pada PT Empire Glass Design Bandar Lampung ini adalah Wawancara, Observasi dan Studi Pustaka , serta metode pengembangan sistem yang digunakan adalah eXtreme Programming (XP). Aplikasi ini menggunakan rancangan dengan Usecase, Class Diagram, dan Activity Diagram.Penelitian ini menghasilkan Aplikasi Akuntansi Biaya Produksi yang dapat mempermudah dalam menyajikan data laporan biaya produksi yang akurat dan tepat waktu, mempermudah dalam penginputan data – data yang dibutuhkan dalam pengolahan data bahan baku, tenaga kerja dan overhead pabrik serta mempermudah admin dalam pengarsipan data biaya produksi. Guna meningkatkan kinerja admin.