Perancangan Sistem Penyewaan Alat-Alat Pesta Pada CV.Widodo Group Berbasis Website - Maryanti Maryanti; Yuli Syafitri (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
CV. Widodo Group yang berlokasi di Kecamatan Tanjung Senang, Bandar Lampung merupakan usaha yang bergerak di bidang penyewaan alat pesta. Pada CV. Widodo Group saat ini, untuk penyewaan alat-alat pesta dilakukan dengan cara menghubungi pemilik bisa lewat hubungan telpon maupun bisa datang ke pemilik, adapun sering mengalami kendala dan kesulitan serta keterlambatan dalam proses penyewaan alat-alat pesta. Tujuan dari penelitian ini adalah pelanggan dengan mudah mendapatkan informasi tetang penyewaan alat-alat pesta secara cepat dan efisien. Dari permasalahan di atas maka penulis merancang sebuah sistem informasi berbasis web dan basis data dengan menggunakan database MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan extreme programming, yang memiliki keunggulan pengembangan sistem yang lebih cepat dan proses pengembangan lebih responsive terhadap kebutuhan pelanggan. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi atau pengamatan, wawancara dan studi pustaka. Data yang digunakan adalah berasal dari populasi dan sampel yang terdiri dari pemilik, karyawan dan pelanggan. Hasil dari penelitian maka diperoleh program sistem informasi penyewaan alat pesta berbasis web. Dengan sistem ini pelanggan dapat dengan mudah mendapatkan layanan informasi penyewaan alat dengan cepat selain itu proses pembuatan laporan data pelanggan dapat dilakukan dengan cepat dan akurat tanpa harus membuat secara manual oleh perusahaan. Hal ini dapat meningkatkan kinerja dalam hal pelayanan pelanggan, sehingga dapat meningkatkan keuntungan dalam segi waktu maupun efesiensi pekerjaan.