Membangun Aplikasi Akuntansi Beban Pemeliharaan Kendaraan Pada PT. Anugrah Mandiri Indonesia - Meli Sumarni (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
PT. Anugrah Mandiri Indonesia (PT. AMI) merupakan suatu perusahaan ekspedisi yang menyediakan jasa pengiriman barang. Dalam kegiatan operasional, pemeliharaan kendaraan menjadi salah satu faktor yang harus diperhitungkan didalam akuntansi. Proses perhitungan beban pemeliharaan kendaraan pada PT. AMI ini masih dilakukan secara manual sehingga proses transaksi memerlukan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, perusahaan ingin menerapkan aplikasi perhitungan beban pemeliharaan kendaraan yang efektif dan efisien agar dapat mempermudah proses transaksi beban pemeliharaan kendaraan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data beban pemeliharaan kendaraan untuk mengatasi pengolahan data beban pemeliharaan kendaraan. Adapun proses pembuatan aplikasi ini menggunakan Bahasa pemrograman Java berbasis desktop dengan database MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming. Aplikasi ini menggunakan perancangan diagram UML yang terdiri dari usecase, class diagram, dan activity diagram. Dari penelitian ini dihasilkan aplikasi beban pemeliharaan kendaraan yang mampu mengolah data beban pemeliharaan kendaraan lebih baik dibandingkan dengan sistem yang lama sehingga dapat membantu admin PT. AMI dalam penyusunan laporan beban pemeliharaan kendaraan secara cepat dan tepat waktu.